Памяти Владимира Ивановича от родных

23:48 11.08.12

Владимир Иванович Гончаренко был прекрасным дедушкой, отцом, мужем, другом

Владимир Иванович Гончаренко был прекрасным дедушкой, отцом, мужем, другом, начальником, коллегой, наставником, партнёром. Уход Владимира Ивановича - невосполнимая утрата не только для родных и близких, это утрата для отраслей переработки вторичных ресурсов, контроля за опасными отходами, и конечно же сферы независимого контроля за опасными экологическими факторами. Экология это то, чему он отдал себя всего. Полностью.

Владимир Иванович с ранних лет был инноватором, и жизнь вознаграждала его за это: ещё в армии он сделал небольшое управленческое изобретение, которое помогло ему победить на всех возможных всесоюзных соревнованиях боевых рассчётов радиолокационных станций по обнаружению-поражению учебных целей, и вместо 2 лет службы, в поощрение, демобилизовался через 10 месяцев. Приехав из села под Винничиной в Днепропетровск, он своим трудолюбием и подходом быстро заслужил уважение старших коллег. С 1981 года (с 27 лет) занимал руководящие должности и возглавлял предприятия вторичных ресурсов и вторичных металлов, в том числе и предприятия стратегической важности. Владимир Иванович стоял у истоков отрасли вторичной переработки независимой Украины, имел отношение к многим промышленным предприятиям, координирующим и контролирующим организациям, отраслевым правительственным и ведомственным комиссиям. Принимал активное участие в написании и принятии законов контролирующих и регулирующих сферу вторичного оборота сырья и металлов, утилизации опасных отходов, электролитов. Поднимите подшивку "Деловой столицы" там описаны многие из тех отраслевых проблем, которые были решены с его участием, и вопросов которые им поднимались но он так и не успел их довести до конца.

С 2000 года Владимир Иванович возглавлял Ассоциацию Украинских предприятий вторичных металлов «Втормет», в которую входят 116 предприятий с 246 производственно-заготовительными площадками, а это более 10% от всех украинских предприятий занимающихся заготовкой и переработкой металлолома. "Втормет" координирует работу этих предприятий, работает над конфликтами и над декриминализацией отрасли, осуществляет контроль над соблюдением законодательства, в том числе и экологического, участниками рынка, следит за соблюдением лицензионных условий - всё в рамках Законодательства Украины, международного законодательства, общепринятых норм морали и права.

Говорят, что металлолом - криминализированная отрась, но всё время, пока Владимир Иванович был с нами, в его семье знали что это не так. И знали что есть всего два правила: не принимать лом у населения, и не принимать лом без акта о происхождении. Владимир Иванович выступал за то, чтобы эти два правила соблюдались повсеместно.

Многочисленные проблемы вторичной переработки привели Владимира Ивановича в экологию. Он создал единственную в Украине независимую сертифицированную лабораторию экологических факторов. Выступал с идеей экологической паспортизации жилых и производственных помещений, боролся за наличие у каждого предприятия ливневых очистных сооружений. В 2007 Владимир Иванович основал и возглавил общественное движение "За право граждан на экологическую безопасность", с 2010 стал выпускать газету "Эко безопасность". Не получая ни копейки государственного или грантового финансирования он самостоятельно финансировал и газету и независимую лабораторию. Не тратил собственные средства на потребление развлечений, повышение статуса, или осваивание всё новых сфер бизнеса, а всё вкладывал в то дело, которое любил. В планомерную борьбу за безопасную среду обитания для своих детей и внуков. Каждый раз общаясь с кем-либо из своих близких он рассказывал о волнующих его на данный момент темах связанных с окружающей средой. Он этим жил, в последние годы. В этом чувствовалась его какая-то сверхцель. Мистическое предназначение.

В последние годы Владимир Иванович не занимался коммерческой деятельностью, не возглавлял и не управлял коммерческими предприятиями, не участвовал в имущественных и бизнес конфликтах. Занимался только вопросами Ассоциации и Общественного движения.

Что было сделано Общественным Движением "За право граждан на экологическую безопасность" целиком, в партнёрстве, или просто помогли советом и анализом?

Перестал работать цех утилизации пера птицы ЗАО "Днепропетровский мясокомбинат" на ул. Молодогвардейской, Днепропетровщине присвоен статус зоны экологического бедствия, Днепропетровск прозвучал, как свинцовая столица Украины, остановлен сброс несанкционированных стоков в оз. Курячье, территория озера очищена, в с. Долговка огорожена зараженная территория используемая для выпаса скота, остановлен з-д Приват-Кабель, серия телепередач снятых местными и национальными телеканалами при непосредственном участии Владимира Ивановича привлекли внимание руководства области и впервые за пол-столетия была произведена реконструкция очистных сооружений Аульского водозабора, переброшены очистные стоки мясокомбината и бумажной фабрики на правобережные очистные, в сотрудничестве с Владимиром Ивановичем выросла целая плеяда профессиональных журналистов, авторские коллективы получали престижные премии, телестудии выходили на национальный уровень, проведена большая работа по хвостохранилищам ПХЗ и ВостГОКа, привлечено внимание к мусоросжигательному заводу, выпущены и бесплатно распространены 7 номеров газеты "Эко Безопасность", проведены и опубликованы замеры качества водопроводной, доочищенной различными фильтрами, покупной питьевой воды, проведены и опубликованы масштабные замеры экологических факторов (радиационный фон, ЭМИ, состав почвы, воздуха, воды) в Днепропетровске, области, по Украине, благодаря деятельности Владимира Ивановича почти все облорганизации политических партий на местных выборах 2010 внесли в свои программы "экологический вопрос" как один из первоочередных, постоянно велась работа с предприятиями принимающими нелегальный, радиоактивный, токсичный лом цветных и чёрных металлов, началась работа по урегулированию проблемы "электромагнитного смога" в городе, поднят вопрос о кладбище на ул. Петрозаводской, теплообменниках в г. Кривой Рог, затронуты проблемы моющих средств содержащих фосфаты, и превышения содержания нитратов в продуктах на рынках города.

Если что-то пропущено или перепутано, прошу простить, было сделано действительно очень много. Для каждого из нас. Не с целью наживы, а целью оставить своим детям и внукам чистое небо, питьевую воду из крана, яблоки на яблоне без свинца и кадмия, городские улицы без радиоактивной пыли. Показать, что есть эффективные и законные методы борьбы за своё право на безопасную окружающую среду. Небезопасные.

И только от нас теперь зависит, сможем ли мы, своей небезразличностью, компетентностью, собранностью, все вместе, отстоять за собой право на законные методы борьбы за свои права.

Сегодня третью ночь возле гаражей и на пустырях жгут сорванные промчавшейся 8 августа бурей медные кабели, едкий смог стелится по городским кварталам проходя по два километра за час. Сколько часов, дней, лет жизни отнимут у горожан токсины попавшие в квартиру через открытое окно, сколько положительных эмоций не получат днепропетровцы от ночных звуков и запахов перед открытым окном, сколько слов любви они недоскажут своим близким. Подумайте об этом.

Царствие Небесное Владимиру, и Светлая Память...

Переглядів (4698)


Комментарии

Наталья

Читала и плакала. Сейчас пишу и не могу сдержать слёз. Я всякий раз думаю, что ещё я не сказала о Владимире Ивановиче, что упустила, смогла ли убедить тех, кто меня слышал, в том, насколько великим и замечательным человеком он был? Божьим человеком. Прекрасные, замечательные слова. Понимаю, как трудно было вам их писать, потому что писать пришлось не о живом.

12.08.2012 // 11:18 [ ссылка : ответить ]

Ирина

Что имеем не храним, потерявши плачем. До сих пор не могу поверить , что его нет с нами. Казалось, что он будет с нами вечно и даже не задумывалась, что смерть может быть так близко. Сколько еще он мог сделать для людей. Благодаря сотрудничеству с Владимиром Ивановичем, наши программы были всегда актуальны, интересны и наполнены смыслом, вызывали резонанс и заставляли действовать. Боюсь , я что в нашей стране его дело продолжить будет некому. P.S. вот нашла на мобильном последний входящий звонок от Владимира Ивановича, он позвонил мне, чтобы объяснить всю важность изменений внесенных в акты приемки металлолома на предприятия. Говорит : «Ты понимаешь, они убрали графу про происхождение метала и радиационный контроль, теперь этот рынок станет вообще бесконтрольным ....»

12.08.2012 // 23:28 [ ссылка : ответить ]

twitter facebook google buzz ВКонтакте

English version

Всеукраїнська газета "Эко Безопасность" № №1-4 (9-12) 2012


Всі номери