В Кривом Роге скрывают теплообменники с ядохимикатами

23:51 27.07.12 Три теплообменника общим весом около 180 тонн, где содержится около 90 т шлама

Три теплообменника общим весом около 180 тонн, где содержится около 90 т шлама

с содержанием опасного ядохимиката — гексахлорбензола, пытаются скрыть в Кривом Роге. Несмотря на то, что экологам удалось отследить всю цепочку переправки опасных веществ на Днепропетровщину и установить их местонахождение, сотрудники МЧС уверяют, что указанные теплообменники не обнаружены, а власти города и области и вовсе не дают никаких ответов. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в медиа-центре «Днепр-Пост» заявил председатель Общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность» Владимир Гончаренко.

По словам Владимира Гончаренко, «отработанные» металлоконструкции теплообменников, использованные в химическом производстве, были захоронены на полигоне в г. Калуш, но в в 2005 году их нашли «металлоискатели» и передали за наличные деньги одному из украинских предприятий, которое отгрузило их 26 февраля 2006 года на одно из металлургических предприятий в г. Кривой Рог. Тогда же при демонтаже внешних оболочек теплообменников ядовитыми испарениями отравились несколько рабочих предприятия. После этого теплообменники были возвращены предприятию, у которого они были куплены. С целью сокрытия факта, что металлоконструкции химически загрязненные и содержат ядовитые вещества, это частное предприятие перевозит три теплообменника на одно из производств г. Кривой Рог, где без составления всяких документов их приняли к себе на территорию.

До сегодняшнего дня было несколько попыток разрезать теплообменники. но все они заканчивались тем, что люди с отравлением попадали в больницу.

9 и 10 июля 2012 теплообменники были перезахоронены в районе «техбазы» Саксаганского района города Кривой Рог. Транспортировка по городу 60 тонных грузов происходило в 30 градусную жару, по асфальтовому покрытию. Однако ни ГАИ, ни другие правоохранительные органы, куда обратилась, в частности, и главный редактор газеты «Экобезопасность» Наталья Кожина, не отреагировали на эту транспортировку, а в МЧС ответили, что никаких теплообменников обнаружено не было, хотя были предоставлены фото и видеоматериалы перевозки.

Владимир Гончаренко утверждает, что при высокой температуре пары гексахлорбензола являются химической бомбой замедленного действия и это угрожает здоровью жителей и без того не слишком чистого в экологическом плане города.

http://34.ua/news/incidents/9643-v-krivom-roge-skryvayut-teploobmenniki-s-yadohimikatami.html

Переглядів (4525)


Комментарии
twitter facebook google buzz ВКонтакте

English version

Всеукраїнська газета "Эко Безопасность" № №1-4 (9-12) 2012


Всі номери