В Украине планируют запретить ввоз моющих средств на основе фосфатов

23:54 09.07.12

Украина снова борется за экологическую безопасность. Учёные утверждают,— в стране на 10% возросло количество онкозаболеваний и причина этого — высокое содержание фосфатов в моющих средствах. В скором времени должны запретить ввоз в Украину этих вредных веществ.

Сине-зелёные водоросли уменьшают содержание кислорода в воде, образуя токсины. Она становится непригодной для употребления и даже опасной для жизни.

ВЛАДИМИР ГОНЧАРЕНКО, председатель общественного движения «За право граждан на экологическую безопасность»:

К нам на кухню заходит вода, которая содержит очень много фосфатов. И на кухню же попадают сине-зелёные ядовитые водоросли. Вы налили в чайник, а в водоканале добавили хлора и вы получили эту гремучую смесь, которая убивает красные кровяные тельца.

В США ещё в 1967 году запретили использование фосфатов в моющих средствах. В Украине тоже начали бороться с этой химией. Третьего июля Верховная Рада начала рассматривать закон о запрете ввоза в государство моющих средств на основе фосфатов. Также планируется наложить табу и на их рекламу.

ВЛАДИМИР ГОНЧАРЕНКО, председатель общественного движения «За право граждан на экологическую безопасность»:

Эти два законопроекта были направлены на то, чтобы постепенно, сначала ограничить использование моющих средств, которые содержат фосфаты, чтобы содержание фосфатов в моющих средствах было на первом этапе 8,5 процента, а на втором этапе содержание дошло до 2 процентов.

Оказалось, альтернатива есть. Как рассказывают днепропетровцы, никто раньше не знал, что такое «Доместос», посуду мыли только натуральными средствами.

горожане:

Когда-то в раннем детстве мыли всё мыли в миске с содой, горчицей. Мылом пользовались.

Мою только хозяйственным мылом и горячей водой. И всё. Так, считаю, лучше, без химии.

Читал, что пользоваться всеми этими вещами небезопасно, потому что это всё идёт в Днепр, в трубы и всё это вредно.

У нас Днепр и так загрязненный, а так ещё больше загрязняем его.

Сейчас качество украинской воды на 95 месте среди 122 стран мира. Наши очистные сооружения задерживают лишь десятую часть фосфора, тогда как в Европе — 90 процентов.
http://34.ua/news/economic/trade/9018-v-ukraine-planiruyut-zapretit-vvoz-moyuschih-sredstv-na-osnove-fosfatov.html

Переглядів (1946)


Комментарии
twitter facebook google buzz ВКонтакте

English version

Всеукраїнська газета "Эко Безопасность" № №1-4 (9-12) 2012


Всі номери