Количество «чёрного» лома может возрасти в несколько раз!

00:06 02.07.12 Количество нелегального лома может увеличиться в несколько раз.

Количество нелегального лома может увеличиться в несколько раз.

Министерство экономического развития и торговли Украины приняло новые лицензионные условия, согласно которым при сбыте металлолома не нужно указывать его происхождение. К чему могут привести такие нововведения?

Кражи металла приобретают в Днепропетровске небывалый размах. Александр об этом знает не понаслышке.

АЛЕКСАНДР ЯКИМАЩЕНКО, жертва «чёрных» металлистов:

Заходят все от мала до велика на участки, залезают в домики, выгребают всё, превращают в металлолом и несут на пункт приёма. Вывозят КамАЗами, гружённые с верхом металлолом. Понятно, что это были пригодные вещи. Начиналось в домиках с посуды, алюминия, меди, а потом, когда подорожал металл, всё начали забирать и уносить.

И такие случаи нередки. Официально в Украине на учёте находится около 3 тысяч пунктов приёма металлолома, а фактически это количество превышает 20 тысяч. То есть 70% металлолома находятся в теневом бизнесе. Значит, мимо государственной копилки проходит 30 миллиардов гривен ежегодно. С утверждением новых лицензионных условий эти цифры могут вырасти в разы. Ведь в них вычеркнута графа о происхождении металлолома.

ВЛАДИМИР ГОНЧАРЕНКО, президент ассоциации украинских предприятий вторметаллов:

На сегодня можно воровать, приносить в приёмные пункты (что законные, что незаконные), потому что юридически никто не будет спрашивать, где, когда и у кого образовался этот металлолом.

И это ещё полбеды. Теперь те, кто принимает металлолом, не будут проверять его радиационный фон.

ВЛАДИМИР ГОНЧАРЕНКО, президент ассоциации украинских предприятий вторметаллов:

Убрали с приёмо-сдаточного акта пункт бета-излучения, то есть то, что нужно мерять на расстоянии 2 сантиметров от метала.

Вычёркивание важнейших пунктов, с помощью которых можно было контролировать сделки, связанные с ломом, полностью развязало руки «чёрным» металлистам. Теперь воровать люки на улицах и вывозить металлолом из Чернобыля — дело почти законное.


Переглядів (1638)


Комментарии
twitter facebook google buzz ВКонтакте

English version

Всеукраїнська газета "Эко Безопасность" № №1-4 (9-12) 2012


Всі номери