Гранитные памятники как источники радиоактивного излучения

11:05 17.11.11 Сюжет 34 канала от  4 ноября 2011 года : Днепропетровские памятники излучают радиацию

Сюжет 34 канала от 4 ноября 2011 года: Днепропетровские памятники излучают радиацию

Санитарная норма для гамма-излучений, до 30 микрорентген в час. В Днепропетровске фоновое гамма-излучение от 15 до 25 микроренген в час. Бетта и альфа излучения не допускаются. Ионизирующее (суммарное альфа, бетта и гамма) воздействие на живые организмы нормируется в зивертах. Санитарные нормы учитывают годовую дозу. Естественный фон это около 2,4 миллизиверта в год (0,27 микрозиверта в час). К этому разрешено ещё 1 миллизиверт за год на проведение медицинских рентгенологических исследований (если раскидать на год, то это 0,11 микрозиверта в час). Годовая доза в 1 зиверт (1000 миллизивертов в год) уже опасна для здоровья и жизни.

Естественный фон должен быть 0,26 микрозивертов в час.

Монумент Славы 0,86 микрозивертов в час (превышение в 3 раза)
Памятник Генралу Пушкину 1 микрозиверт в час (превышение в 4 раза)
Памятник Ленину 1 микрозиверт в час (превышение в 4 раза)

1 миллизиверт это 1000 часов сидения на гранитных плитах памятника Ленину на пл. Ленина  или флюорография и рентген конечности. Тысяча часов это пол года рабочего времени с 40-часовой рабочей неделей (пять дней в неделю с 08:00-17:00).

И если никто столько возле памятника не просидит, то угроза постоянно работающим в холлах и вестибюлях, подземных переходах и других помещениях отделанных днепропетровским гранитом излучающим больше нормы вполне реальна. Источник радиоактивного излучения гранита - вкрапления урана. Днепропетровская область как раз богата на этот редкий металл. Не все днепропетровские граниты излучают свыше нормы, но если вы живёте или работаете в условиях непосредственного соприкосновения с гранитной отделкой надо помнить о возможной опасности от неё исходящей.

Но максимальную опасность представляют микрочастицы с вкраплениями урана попавшие в организм через дыхательные пути, органы пищеварения, слизистые оболочки. Например, с вдыхаемой уличной пылью, или с доочищенной водой, в процессе очистки которой использовались фильтры с гранитной крошкой.




Упоминание в других СМИ

Переглядів (2897)


Комментарии
twitter facebook google buzz ВКонтакте

English version

Всеукраїнська газета "Эко Безопасность" № №1-4 (9-12) 2012


Всі номери