Радиоактивный металлолом

18:11 15.05.11 Откуда берётся и куда девается радиоактивный металлолом? Отчего в жилых домах радиоактивный фон...

Откуда берётся и куда девается радиоактивный металлолом? Отчего в жилых домах радиоактивный фон может значительно превышать предельно-допустимые значения?

Кому попадёт на стол сельхозпродукция выращенная на землях загрязнённых радиоактивными отходами? Сюжеты студии Акцент-Медиа в программах "Акцент" от 20.04.2011 на Днепропетровском государственном канале (34 канал) и "Болевая точка" от 12.05.2011 на 5 канале.

Около 6 млн. т. радиоактивного металлолома, по подсчётам экологов вывезено из Чернобыля, и вывозится до сих пор. Не стали исключением и радиоактивные хвостохранилища в Днепропетровской области.

Украдено более 50км радиационно загрязнённых труб водопровода и пульпопровода по которым в сухачёвское хвостохранилище подавались отходы уранового производства. Полностью уничтожена система водонасосных станций, благодаря которой на опасной территории поддерживался защитный водный слой.

В. Гончаренко: сейчас этих труб нет, вода в шламохранилища не поступает, и по заключению института проблемной экологии города Харькова, ежегодно из этих двух хранилищ радиоактивных отходов в результате ветровой эрозии выдувается около 33 т. сильно загрязнённой радиоактивной пыли.

На прилежащих к хвостохранилищам териториях выращивает сельскохозяйственная продукция. Радиоактивный фон на землях сельхоз назначения достигает 100-150 микрорентген в час, в пробах грунта присутствует Радий 226.



В. Гончаренко: Кроме того, как на металлургические предприятия, радиоактивный металлолом никуда не мог попасть. Практически ни на одном металлургическом предприятии, как это положено, не производится радиационный контроль поступающего металлолома. Радионуклиды, которыми был загрязнён металлолом попадают в шлаки. А что мы из шлаков делаем сегодня? Мы строим дороги, мы делаем строительные материалы, мы строим дома.

Ознакомьтесь с нашими результатами измерений ионизирующих излучений в разных точках Днепропетровска.





Переглядів (3294)

Теги: измерения радиации, исследования грунта


twitter facebook google buzz ВКонтакте

English version

Всеукраїнська газета "Эко Безопасность" № №1-4 (9-12) 2012


Всі номери