Битва за экологию

11:11 21.02.11 Состояние экологии в Днепропетровской неудовлетворительное. Мы живем в промышленной зоне,...

Состояние экологии в Днепропетровской неудовлетворительное. Мы живем в промышленной зоне, буквально нашпигован производствами, загрязняющих воздух, воду и почву. От советских времен нам в наследство остались хранилища радиоактивных отходов, остатки ракет и бывшие урановые шахты. Мы до сих пор захлинаемося в мусоре и стихийных свалках. Так что изменилось за 2010 год в экологическом состоянии области и города, и что нас ждёт в 2011?

Не захлебнуться в мусоре

По количеству мусора Днепропетровск впереди планеты всей: мы производим 350 тысяч тонн бытового и 400 тысяч тонн строительного в год. Впрочем, мегаполис до сих пор не имеет ни собственного полигона, ни перерабатывающего завода. Часть отходов везут на частную свалку в Кулебовка, остальное сжигают на опять же частном мусоросжигательном заводе, отравляя диоксинами окружающей среды.

Владимир Гончаренко (цитата на 9:20), председатель общественной организации «За право граждан на экологическую безопасность»: «При сжигания этого мусора 30% образуется шлаков - это высокотоксичные отходы. Их захоранивают прямо на территории завода. При этом ветровая эрозия - шлаки поднимаются и оседают на огород, попадают в воду ».

В этом году наконец заговорили о мусороперерабатывающие заводы, которые обязательны в развитых странах. В 2011-м такие комплексы обещают построить и в Днепропетровске - на их создание запланировано двенадцать миллионов гривен.

Александр Вилкул, председатель облгосадминистрации: «По заказу облгосадминистрациы разрабатываются проекты Современных мусороперерабатывающих заводов. Новые заводы позволят снять нагрузку на окружающую среду и обеспечить качественную санитарную очистку населенных пунктов, и получить возобновляемые источники энерго-и ресурсоснабжения ».

Один из первых по области перерабатывающих комплексов появится в Першотравенске. Впрочем, строительство таких заводов - удовольствие слишком дорогое (счет идет на десятки миллионов евро). Воплотятся проекты в жизнь, будет зависеть от наличия инвесторов. Более реальным сейчас является создание паспортизованных муниципальных полигонов вместо стихийных свалок, которых в области более четырехсот. На эти цели в 2010-м выделили более миллиона - достроили полигон в Юрьевке, в следующем году обещают еще 14 площадок.

Сергей Косцов, заместитель начальника управления ЖКХ облгосадминистрации: «С вводом в эксплуатацию ЭТИХ полигонов ТБО, конечно, улучшится ситуация в целом. В области очень много свалок. Будем перевозит Эти свалки на полигоны и захоранивать».


Переглядів (1909)


Комментарии

anonymous @ 193.28.156.86

Я это пишу потому что мои мысли наверно не совсем совпадают с мышлением многих людей. 1)У многих людей на этой планеты не осталось чувства вины пред другими людьми, которые будут жить на планете через 100-200 лет.Но чувства начало прасыпатс я задумываются что мы делаем с землёй:разбрасываем пластик, достаём из недр земли всё до последней капли загрязняем атмосферу разными выбросами химическими и радиоактивными.И теперь задумайтесь что в наследство достанется вашим: детям,внукам ,правнукам.как они вас будут вспоминыть .кааким добрым словам,и принесут ли вам за то что вы наделали цветок на могилку????? Все стремятся зработать как можно много денег миллионы,миллиарды,но вы эти деньги не заберёте на тот свет.Люди !!!!!давайте постепенно отказываться от того без чего мы прекрастно обойдёмся.меньше будем пользаваться двигателями внутринего сгарания вить нефть не бесконечна. От АЭС,ТЭС.Давайте лучше использавато что даёт нам прерода:воду,солнце,ветер. Веся планета утапает в пластики меньше разбрасывайте его он перегневает через 1000 лет .Я житель Крыма где не обыкновенная природа .Какие у нас горы,леса,степи,пляжи,море,просто богом созданый кусочек земли.Но всё в пластике в пакетах,бутымках. Нет ни одного места где нет бутылок пакетов.он везде!!!!!!!!!!!Уважаемые житель нашей прекрасной планеты вы задумайтесь какое будущие нас ждёт если мы не чего не предпримем . В место листьев на деревьев будут висеть пакеты разбросанные нами. Уровень кислорода в воздухе снизица до критичестого,дети будут рождатьться дети сразными более страшными патологиями чем сейчас. И только с книжек наши потомки будут знать что некоторые виды животных рыб насекомых и растительности была на земле .А наши миллиардеры которые в данный момент используют нашу природу не восстанавливая её, экономя деньги будут наказаны самой же природой и не помогут деньги. ЖИТЕЛИ ЭТОЙ ПРИКРАСНО ПЛАНЕТЫ ДАВАЙТЕ НАЧНЕМ ДУМАТЬ О БУДУЩЕМ И ПРИДПРИНИМАТЬ ДЕЙСТВИЕ ПО ОТЧИЩЕНИЮ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ.НАДО НАЧАТЬ С ПРОСТОГО ВЫКИДЫВАТЬ МУСАР В МУСАРКИ,А НЕ НА ЗЕМЛЮ.ЗАБЕРИТЕ ПОСЛЕ ОТДЫХА НА ПРЕРОДЕ МУСАР И ВЫКИНЬТЕ В МУСАРКУ.И ХОДИТЕ НЕ ЭКО АКЦИИ ПО ОТЧЕСКИ ЗЕМЛИ ОТ МУСАРА ЭТО НЕ ПОЗОРНО.

10.04.2011 // 13:14 [ ссылка : ответить ]

twitter facebook google buzz ВКонтакте

English version

Всеукраїнська газета "Эко Безопасность" № №1-4 (9-12) 2012


Всі номери