Радиационное загрязнение в результате деятельности ВостГОК

20:13 17.01.11

Восточный горно-обогатительный комбинат ведет свою деятельность с начала 50-х годов. Его мощности (рудники, заводы, лаборатории, опытные производства, хвостохранилища) расположены на территории г. Желтые Воды и его окрестностей. В 80-е годы ряд производственных мощностей ВостГОКа созданы в Кировоградской области.

ВостГОК производит подземную добычу урановой руды и ее обогащение гидрометаллургическим способом. Сегодня работает гидрометаллургический завод (ГМЗ), на котором ведется переработка привозных урановых руд, хвостохранилище радиоактивных отходов со всей системой гидротранспорта хвостов (насосные станции, пульпопроводы, узлы разгрузки и т.д.).

Каждый из объектов, в той или иной степени воздействует на радиоактивное загрязнение окружающей среды.

Гидрометаллургический завод
расположен на расстоянии 2,5 км от жилой застройки г. Желтые Воды, в северной части промышленной зоны города.

В процессе переработки урановой руды и получения уранового концентрата в окружающую среду выделяются газ радон и пыль урановой руды, содержащие естественные радионуклиды (ЕРН).

Жидкие и твердые технологические отходы (отвальная пульпа, отходы мойки, дезактивации оборудования и прочее) сбрасываются в хвостохранилище «Щербаковское».

Хвостохранилище «Карьер бурых железняков» расположено на северной окраине промплощадки ГМЗ. Ближайшие населенные пункты – Желтые Воды в 2,5 км и с. Веселая Ивановка в 1,7 км. Складирование отходов производилось с 1964 по 1982 год. Хвостохранилище заполнено до предусмотренных проектом отметок и в настоящее время сброс отходов в него не производится. В хвостохранилище находится 19,3 млн. тонн радиоактивных отходов общей активностью 27000 Ku.
Удельная активность хвостов – 5,2 Бк/кг. Суммарная эффективная α-активность заскладированного материала – 9330 Ku. Плотность потока радона с поверхности закрытой суглинком части хвостохранилища составляет – 2000-3200 Бк/м2 в с.

Хвостохранилище «Щербаковское» расположено в 1,5 км к югу от г. Желтые Воды. Оно состоит из двух секций – «старой» и «новой». «Старая» секция имеет длину 1,6 км, ширину – 0,6 км и заполнено до проектных значений. Оно вмещает 5,47 млн. м3 твердой фазы, что составляет около 9 млн. тонн хвостов. Отходы находятся под слоем воды. Однако, в очень жаркий и длительный период уровень воды может снижаться и образуются сухие пылящие «пляжи».

«Новая» секция хвостохранилища расположена в западном ответвлении балки. Площадь секции – 256 га, проектный объем – 25,84.100 м3. Здесь захоронено около 34 млн. тонн отходов. Общая альфа – активность заскладированных радиоактивных отходов – 50200 Ku.

Системы транспортировки хвостов гидрометаллургического завода

Система гидротранспортировки хвостов ГМЗ состоит из гидротранспорта хвостов обогащения и системы оборотного водоснабжения.
Система гидротранспорта состоит из 2-х пульпонасосных станций и напорных пульпопроводов с системой аварийного опорожнения.

За период эксплуатации пульпопровода происходили многочисленные нарушения его целостности и проливы радиоактивной пульпы вдоль трассы пульпопровода. В результате почвогрунты вдоль трассы имеют повышенное содержание природных изотопов урана, а так же таких изотопов как Ra226, Th230, Po210, Pb210, K40. Суммарная удельная альфа активность предположительно колеблется в пределах от 222 до 4884 Бк/кг.

Загрязнение обнаруживается не только на поверхности почвогрунтов, но и проникает на глубину до одного метра. Причем, содержание изотопов урана, тория, полония, свинца увеличивается с глубиной.

Переглядів (2642)

Теги: измерения радиации


Комментарии
twitter facebook google buzz ВКонтакте

English version

Всеукраїнська газета "Эко Безопасность" № №1-4 (9-12) 2012


Всі номери