Угроза загрязнения окружающей среды и опасность для здоровья человека

20:18 17.01.11

Угрозу для загрязнения окружающей среды в первую очередь представляют хвостохранилища, не имеющие защитных противофильтрационных экранов и некультивированные.

Самое крупное из них хвостохранилище «Днепровское». В нем накоплено более 1600 тонн урана со средним содержанием 0,043%, распад которого и его дочерних продуктов продолжается и по настоящее время с выделением радиоактивного газа радона.

Кроме того, продолжается наращивание отвалов коксохимического завода и ДМК вплотную к дамбе хвостохранилища «Днепровское». Эти отвалы уже на 10-12 метров выше верхней отметки хвостохранилища. Это создает угрозу выдавливания радиоактивных отходов из объема хвостохранилища в речку Коноплянку и дальше в Днепр и в Черное море.

Хвостохранилища ПХЗ являются источниками загрязнения естественными радионуклидами (ЕРН) не только поверхностных и подземных вод, но и атмосферы, почв и грунтов города и прилегающих районов за счет выделения газообразных ЕРН и пыли с поверхности хвостохранилища.

Свою долю в радиоактивное загрязнение среды вносят и газообразные выбросы ДМК и коксохимических заводов, так как они содержат аэрозоли ЕРН, образующиеся при переработке каменных углей Донбасса и железных руд Криворожья.

Производственная деятельность вблизи хвостохранилищ, возможные стихийные бедствия (землетрясения, ураганы, наводнения, пр.) и несанкционированное вскрытие хвостохранилищ могут привести к разрушению дамб хвостохранилищ и катастрофическому загрязнению обширных территорий и р. Днепра радиоактивными отходами, с выносом их в акваторию Черного моря.

Переглядів (2778)

Теги: измерения радиации


Комментарии
twitter facebook google buzz ВКонтакте

English version

Всеукраїнська газета "Эко Безопасность" № №1-4 (9-12) 2012


Всі номери