Радиационная характеристика Днепропетровской области

20:26 17.01.11

Радиоэкологическая обстановка в Днепропетровской области по своей сложности и опасности для окружающей природной среды и здоровья населения, в том числе будущих поколений, не имеет аналогов на Украине.

 Обусловлено это тем, что на территории области, в течение более 60 лет производилась рудничная разработка урановых месторождений, подземное выщелачивание урановых руд, доменная выплавка уранжелезосодержащих руд, извлечение урановых солей из доменных шлаков уранжелезосодержащих руд, извлечение солей урана из урановых руд и их концентратов, захоронение радиоактивных отходов добычи и обогащения урановых руд, а также использование источников радиоактивного излучения для технологического контроля на сотнях предприятий области, захоронение радиоактивных источников и отходов, образуемых в различных отраслях промышленности, из пяти областей Украины, производство специальных приборов и оборудования с использованием источников радиоактивного излучения средней и высокой мощности. Кроме того, на границе области находится крупнейшая в Европе Запорожская атомная электростанция с 6 энергоблоками.

Начиная с 50-х г.г. прошлого столетия в городах Желтые Воды и Кривой Рог проводилась добыча урановых руд. Добыча урановых руд была прекращена в 1967 г. в г. Кривой Рог и в 1990 г. – в г. Желтые Воды. Переработка урановых руд и получение уранового концентрата (U3O8) производится на гидрометаллургическом заводе (ГМЗ) в г. Желтые Воды. До 1991 г. переработка урановой руды осуществлялась также и на  Приднепровском химическом заводе (ПХЗ) г. Днепродзержинска.

В Украине на Братском месторождении Николаевской области и Девладовском месторождении Днепропетровской области добыча уранового продукта производилась методом подземного выщелачивания.

На Ватутинском и Мичуринском месторождениях Кировоградской области, Первомайском и Желтореченском месторождениях Днепропетровской области добыча урановой руды проводится и проводилась подземным способом.

В период с 1952 по 1967 г. на территории Терновского района г. Кривой Рог на шахтах «Объединенная», «Северная-Вентиляционная» и «№ 2/6» наряду с добычей железной руды велась добыча и ураносодержащих руд, которая привела к поверхностному радиоактивному загрязнению территории шахт, зданий, сооружений, оборудования и прилегающих к этим шахтам территорий.

Использование отвалов горных пород из шахты «Северная-Вентиляционная» для производства строительного щебня привело к радиоактивному загрязнению ряда районов в г. Кривой Рог, в том числе пос. Терны.

При переработке урановых руд только 15% от общей их активности извлекается с урановым продуктом, а остальная часть активности переходит в отвалы в виде хвостов. Организованное складирование хвостов является замыкающей операцией технологического процесса переработки руд.

Все работы по добыче и переработке урановых руд выполняет Восточный горно-обогатительный комбинат (ВостГОК).

К основным источникам радиоактивного загрязнения в районе г. Желтые Воды относятся: ГМЗ, хвостохранилище «Карьер бурых железняков» (КБЖ), хвостохранилище «Щербаковское» (Щ), отвалы шахт «Ольховская» и «Новая».

Источниками загрязнения окружающей природной среды на Желтоводской промплощадке являются пылегазовые вентиляционные выбросы, радиоактивные хвосты ГМЗ, пыление отвалов радиоактивных пород, выделение радона из хвостов и отвалов, откачиваемая из шахты «Новая» вода, содержащая повышенные активности естественных радионуклидов.

Сегодня добыча урановых руд происходит в основном на двух производственных площадках. Это Ингульский и Смолинский рудники, на которых отрабатываются руды в скальных породах подземным способом на глубине 300-500 м. Идет освоение Новоконстантиновского месторождения.

Переглядів (5634)

Теги: измерения радиации


Комментарии

Евгений

Граждане Авторы Если тема Радиационная характеристика Днепропетровской области, то и надо привести соответствующую информацию о радиационных характеристиках. Если не знаете, что это такое, то надо спросить "Сегодня добыча урановых руд происходит в основном на двух производственных площадках. Это Ингульский и Смолинский рудники, на которых отрабатываются руды в скальных породах подземным способом на глубине 300-500 м. Идет освоение Новоконстантиновского месторождения" - эти объекты не в Днепропетровской области.

03.03.2012 // 14:44 [ ссылка : ответить ]

twitter facebook google buzz ВКонтакте

English version

Всеукраїнська газета "Эко Безопасность" № №1-4 (9-12) 2012


Всі номери