О проблемных объектах радиационного облучения в Украине

20:28 17.01.11 Наиболее проблемными объектами радиационного облучения являются:

Наиболее проблемными объектами радиационного облучения являются:

  1. ЧАЭС с разрушенным 4-м блоком и зона отчуждения с накопленными в ней 1,1 млрд. м3 РАО.
  2. Атомная энергетика, которая эксплуатирует 4 АЭС с 15 энергоблоками. На АЭС накоплено более 70 тыс. м3 РАО.
  3. Атомная промышленность, в т.ч. добыча и обогащение руды. Действуют 5 предприятий по добыче и переработке радиоактивной руды. В уранодобывающей и перерабатывающей промышленности накоплено 127,0 млн. т РАО. До сих пор не решен вопрос о приведении радиационно-экологической ситуации в г. Желтые Воды к современным требованиям и объектов бывшего ПО «Приднепровский химический завод» в экологически безопасное состояние.
  4. Региональные (межобластные) могильники РАО, в которых накоплено более 5 тыс. м3 РАО, переполнены. Киевский спецкомбинат находится в стадии развития радиационной аварии и меры по ее преодолению недостаточны.
  5. Применение источников ионизирующего излучения в разных областях. Около 5000 предприятий, учреждений и организаций используют разные источники, в т.ч. более 2600 – больше 10000 радиоизотопных устройств.
  6. Применение источников ионизирующего излучения в медицинской практике. В учреждениях здравоохранения в последние годы эксплуатировалось 10280 рентгенодиагностических, 154 рентгенотерапевтических и 118 гематерапевтических аппаратов. Утилизация отработанных медицинских источников ионизирующего излучения является проблемой.
  7. Добыча природного сырья. Происходит накопление радиоактивно загрязненных строительных материалов, радиоактивных отходов перерабатывающей и угольной промышленности.
  8. Аварийные ситуации с источниками ионизирующего излучения. При нарушении правил использования в хозяйственной деятельности изделий, которые содержат искусственные источники ионизирующего излучения, в отдельных местах образуются пятна с повышенным радиационным фоном.
  9. Последствия Чернобыльской катастрофы. Радиоактивно загрязнены 2163 населенных пункта, в зонах загрязнения проживает 2184362 человека. В их числе 381008 детей в возрасте до 14 лет, среди которых 25496 малышей.

Национальная программа обращения с РАО не выполняется, недостаточно решаются вопросы обращения с отработанными промышленными и медицинскими источниками ионизирующего излучения, захоронения РАО в районах предприятий уранодобывающей и перерабатывающей промышленности и добычи угля. В связи с продолжением использования технически устаревших рентгенорадиологических приборов поддерживается высокий уровень облучения населения при использовании источников ионизирующего излучения в медицинской практике. Для организации осуществления защиты населения от воздействия источников ионизирующего излучения необходимо до 160 норм, правил и стандартов, а их за годы независимости утверждено около 10.

В Украине облучение вследствие Чернобыльской катастрофы испытала многомиллионная популяция людей, из которых 3,36 миллиона человек было отнесено к числу пострадавших. По результатам государственного учета, в Днепропетровской области состоянием на 1.01.2007 г. насчитывалось 28807 граждан, которые имеют статус пострадавшего.

Переглядів (2379)

Теги: измерения радиации


Комментарии

Олег

А где можно увидеть места с повышенным радиационным фоном на карте Украины?

08.06.2012 // 17:19 [ ссылка : ответить ]

Артур

на многих сайтах посвященным катастрофе в Чернобыле есть такие карты, например, если не ошибаюсь - chornobil.in.ua

15.08.2012 // 09:18 [ ссылка : ответить ]

twitter facebook google buzz ВКонтакте

English version

Всеукраїнська газета "Эко Безопасность" № №1-4 (9-12) 2012


Всі номери