С чем связаны изменения климата в Украине?

10:38 01.09.10

 

Наша Земля – это живой организм, и с ним нужно обращаться соответственно. Сегодняшнюю деятельность человека на Земле можно характеризовать как паразитическую (вырубка лесов, истощение недр Земли, загрязнение поверхностных и подземных вод, гигантское накопление вредных отходов производства, загрязнение воздушной среды и др.) Земля как любой живой организм пытается бороться со своими паразитами (вулканические извержения, землетрясения, цунами, климатические изменения и т.д.)
 В результате космических, природных и антропогенных факторов на Земле периодически происходит изменение климата. Все эти три фактора комплексно и взаимосвязано влияют на состояние климата Земли.
 На космические факторы – солнечная активность, наклон оси вращения и орбиты Земли и падение астероидов человек повлиять не может.
На природные факторы – извержение вулканов, изменение количества газов и аэрозолей естественного происхождения в атмосфере Земли, выделение газов и тепла из недр Земли и изменение отражающей способности атмосферы человек частично может повлиять (ядерные испытания).
В это же время антропогенные факторы – повышение концентрации парниковых газов в атмосфере, вырубка лесов, выбросы аэрозольных частиц, мусорные свалки, выбросы промышленных предприятий и автотранспорта, водные поверхности, электромагнитный смог, атомные электростанции и т.д., полностью зависят от деятельности человека.
Сегодня существует целый ряд гипотез о причинах аномальных изменений климата Земли:
Мнения ученых мира разделились: кто-то винит в сегодняшнем глобальном потеплении только человека, кто-то считает, что климатические изменения – это естественный процесс, который происходит из-за колебаний солнечной активности, от изменения оси наклона и орбиты Земли, а некоторые считают, что идет слабое похолодание, о чем свидетельствуют измерения за последние 30 лет гидрометеослужбами во всем мире в поверхностном слое, нижних слоях атмосферы и нижних слоях тропосферы (до 40 км).
 Согласно гипотезе об изменении солнечной активности и пылевым облакам, находящимся в космосе, если Солнечная система попадает в мощное пылевое облако, активность Солнца падает. Кроме того, солнечная активность имеет цикличность – 11-летнюю, 50-летнюю, 100-летнюю и циклы эти могут совпадать и накладываться. Совпадение циклов может приводить к похолоданию.
Природа аномальной жары в Украине, по мнению некоторых ученых, кроется в глубинах Тихого океана и Атлантики. Подтверждена зависимость климата от температурных изменений поверхностного слоя приэкваторной части Тихого океана. Так при увеличении температуры воды на 0,5ºС на протяжении не менее 5месяцев, следующий год всегда бывает крайне жарким. Повышение температуры воды в Тихом океане наблюдалось в 2009 году.
Украинская погода зарождается в районе Исландии и Азорских островов, там зарождаются циклоны и антициклоны, приносящие нам тепло или холод, влагу или засуху. Жара в Украине – «заслуга» азорского антициклона, мощного и сухого, протянувший свой язык на многие тысячи километров. Застойная экстремальная жара в Украине объясняется поведением, так называемого струйного течения на большой высоте в атмосфере.
 Высотное струйное течение – извивающиеся потоки очень сильных ветров, которые находятся на высотах от 7 до 15 км. Их скорость в десятки раз превышает скорость приповерхностных ветров. Течения, идущие с запада на восток, могут колебаться с севера на юг, образуя так называемые волны Росби, напоминающие лепестки.
 В июне произошли изменения в поведении струйных течений. Обычно волны на них сдвигались к востоку, «сгребая» за собой погодную ситуацию в целом, но этим летом они «застопорились» из-за того, что сильные волны Росби начали двигаться к западу против потока. Обычно течения пересиливали волны, но в этот раз «застопорилось». В результате теплый воздух с юга начал двигаться на север, а холодный северный пошел на юг.
 Метрологи пока не могут сказать, из-за чего случаются такие явления. В то же время теоретически это объясняется потеплением климата.
 Сложившаяся ситуация создала условия для перемещения воздушных масс на Украину с территории средней и нижней Волги и Северного Кавказа. Именно над этими территориями в значительной степени степными, без леса создаются все условия для прогревания приземного пласта воздуха до температуры от 40 до 43 градусов. Именно с восточными и юго-восточными ветрами в Украину приходит раскаленный воздух.
Последние 100 лет на всей планете наблюдается тенденция постоянного повышения температуры. По данным нашего Гидрометцентра, летняя температура в этом году в Украине повысилась в среднем на 1,5 градуса, а зимняя – на 2-2,5 градуса. На самом деле, это очень много. Что касается крайне холодной зимы, то она может быть как единичным следствием разбалансированности климатической системы, так и одним из проявлений общей тенденции. Но по одному разу судить об этом невозможно.
          Одним из следствий изменения климата является смещение климатических поясов: полупустыни замещаются пустынями, степи замещаются полупустынями, лесостепи замещаются степями, а леса, соответственно, лесостепью. На сегодняшний день в Украине нет серьезных исследований на эту тему, но некоторые материалы все же начинают появляться. Так, выводы Института стратегических исследований свидетельствуют о том, что в Украине может появиться не существовавшая ранее зона умеренно теплого сухого леса, характерного для центральных штатов США. А в степной зоне будут формироваться условия, характерные для степей Испании, в крымских же степях условия трансформируются в сторону субтропических.         
Такие изменения очень возможны, но когда и как они произойдут, спрогнозировать нереально. Как показало время, климатические изменения происходят гораздо быстрее, чем предполагали ученые. И они могут ускориться многими факторами. К примеру, на Северном полюсе находится вечная мерзлота, в недрах которой располагается большое количество метана. Он является самым сильным парниковым газом, эффект которого в 20 раз превышает влияние CO2.           Так вот, один из пессимистических прогнозов предполагает, что вечная мерзлота растает и метан освободится. А если так произойдет, то изменения климата будут стремительными, необратимыми и катастрофичными.         
Повышение температуры фактически способно привести к новому Чернобылю. Ведь если охлаждающие водоемы атомных станций нагреются до температуры 28 градусов по Цельсию, то они не смогут функционировать. В лучшем случае их работу успеют остановить, избежав экологической катастрофы.
На Земле в целом неустойчивая климатическая система. Постоянно идет некая перестройка этой системы, в результате чего и происходят различные аномалии, в том числе и экстремальные.
          На данный момент больше всех страдают страны Африки и Азии. В первую очередь, они столкнулись с проблемой засухи, нехватки питьевой воды и продовольствия. Например, в Индии сместился сезон дождей, что оказывает немалое влияние на сельское хозяйство.         
Прямо сейчас в северном полушарии, где нынче лето, оно очень жаркое, а в южном, где сейчас зима, она очень холодная. В той же Боливии или Бразилии, где никогда не было –25 градусов Цельсия, люди умирают от холода, а в Южно-Африканской республике выпало рекордное количество снега.         
Что касается мелких островных государств, которые находятся низко над уровнем моря, то существует вероятность их полного исчезновения с лица земли.
 Сегодня изменение климата на Земле очень слабо изучено из-за недостаточного количества знаний человека на сегодняшний день.
 По мнению международной научной комиссии при ООН за процесс изменения климата на планете ответственные парниковые газы. Последствиями этого изменения считают ураганы, эпидемии, наводнения, опустынивание, рост среднегодовой температуры, что ведет к таянию ледников и повышению уровня мирового океана.
 На климат Земли оказывает влияние постоянный приток солнечной энергии. Эта энергия, как правило, поступает в форме видимого света. Около 30% энергии сразу же отражается обратно в космос, а 70% проникает сквозь атмосферу и нагревает земную поверхность. Земля отдает обратно в космос эту энергию в форме инфракрасных излучений.
«Одеяло» парниковых газов в тропосфере, составляющее менее одного процента всей атмосферы, выполняет жизненно важную функцию регулирования климата на планете. Солнечная энергия попадает на Землю в форме видимого света, нагревая при этом ее поверхность. Так как температура Земли намного ниже, чем температура Солнца, Земля выделяет эту энергию обратно в космос в форме инфракрасной или тепловой радиации. Парниковые газы блокируют проникновение инфракрасной радиации непосредственно в космос. В результате этого возникает «природный парниковый эффект», который удерживает на планете температуру на 30°C выше, чем она была бы без возникновения данного эффекта, что, как нам известно, существенно влияет на жизнь в целом.
Парниковые газы (углекислый газ, метан, закись азота, фторсодержащие соединения) в атмосфере задерживают инфракрасное излучение, не позволяя ему сразу же уйти в космос с поверхности Земли. Инфракрасное излучение не может непосредственно пройти через воздух как видимый свет. Вместо этого большая часть исходящей энергии уносится потоками воздуха с поверхности Земли и, в конечном счете, достигнув высот, расположенных за пределами самых плотных слоев «покрова» из парниковых газов, не уходит в космос.
Ископаемые виды топлива, образовавшиеся из останков давно умерших растений и животных, являются единственным наибольшим источником антропогенных выбросов парниковых газов. Сжигание угля, нефти и природного газа каждый год освобождает миллиарды тонн углерода, которые в противоположном случае остались бы скрытыми в земной коре. Это также касается большого количества метана и закиси азота. Количество выбросов закиси азота увеличивается при вырубке деревьев и отсутствии новых насаждений.
Кроме того, одним из основных источников выделяемого метана являются огромные стада крупного рогатого скота, а также заливные рисовые поля и свалки. Закись азота является результатом использования удобрений. Такие стойкие газы, как фреоны, гидрофторуглероды и перфторуглероды, используемые для разработки механизмов кондиционирования воздуха и охлаждения, являются результатом промышленной деятельности и со временем поступают в атмосферу. Большинство из этих видов деятельности, порождающих выбросы парниковых газов, на сегодняшний день представляют собой важную часть мировой экономики и являются неотъемлемым атрибутом современной жизни.
 Следствием выбросов парниковых газов является разбалансированность климатической системы, что приводит к повышению частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений, таких как засуха, смерчи, наводнения, ураганы.
 Сейчас, как утверждают метрологи, человеческая деятельность становится все более важным фактором, влияющим на климатический баланс Земли.
Многолетние наблюдения показывают, что в результате хозяйственной деятельности изменяется газовый состав и запыленность нижних слоев атмосферы. С распаханных земель во время пыльных бурь поднимаются в воздух миллионы тонн частиц почвы. При разработке полезных ископаемых, при производстве цемента, при внесении удобрений и трении автомобильных шин о дорогу, при сжигании топлива и выбросе отходов промышленных производств в атмосферу попадает большое количество взвешенных частиц, разнообразных газов. За 200 лет в атмосфере Земли углекислого газа стало на 25% больше. Это результат хозяйственной деятельности человека, а также вырубки лесов, зеленые листья которых поглощают углекислый газ.
 С 1960 года в мире начался промышленный бум. И наблюдения, и измерения спутников NACCA озонового слоя, температуры, химического состава приземной атмосферы с каждым годом фиксируют ее изменения из-за хозяйственной деятельности человека.
 Земля стремится прийти в равновесие, поэтому и извергаются вулканы, происходят землетрясения и цунами.
Если человечество не будет снижать выбросы парниковых газов, то в последующие годы оно будет терять от 5 до 20% своего ВВП ежегодно на преодоление последствий стихийных бедствий и недостатка питьевой воды. В то же время на постепенное снижение выброса парниковых газов нужно тратить только 1% мирового ВВП.
Если человечество не снизит выбросы парниковых газов, то во второй половине ХХІ века уже треть населения планеты (более 3 млрд. людей) будет страдать от недостатка питьевой воды. Прежде всего, это будет касаться широкой полосы от Испании и Марокко до западных границ Китая.
 Ну а, судя по нынешнему лету, можно добавить, что если нарастание жары будет и дальше продолжаться теми же темпами, то подобного пекла человечество просто не выдержит.
Человечество не задумывается или задумывается слабо, или задумывается не всегда, что климат – это весьма хрупкая и ранимая вещь. При извержении крупных вулканов меняется освещенность, солнечный свет не достигает земной поверхности, меняется температура иногда локально, иногда на весьма обширных площадях. Известен факт, что при крупных бомбардировках изменяется климат на Земле. Это доказывает то, что даже очень небольшие локальные краткосрочные явления заставляют климат меняться.
Ученые предупреждают, что до конца этого столетия температура на Земном шаре может возрасти на 4 градуса, что повлечет серьезные изменения планетарного масштаба.
Кроме того существую версии:
• Адская жара, которая стоит в Украине, возможно, имеет причиной,,, катастрофу британской нефтедобывающей платформы в Мексиканском заливе. (Выбросы нефти покрывают воды мирового океана тончайшей пленкой, препятствующей испарению влаги и меняющей теплообмен, а Европейский климат регулируется течением Гольфстрим, которое берет начало в Мексиканском заливе).
• Жара спровоцирована разогревом ядра. Землю разогревает ядро изнутри, а тепло мощными потоками вырывается на поверхность, поэтому жара, частые ливни, ураганы и град станут не аномалией, а привычной климатической картиной.
• Одна из версий, объясняющая причину жары – это извержение вулкана в Исландии.

Как же человек может повлиять на состояние климата на Земле?
Во-первых, необходимо экономить расход электроэнергии, воды и тепла для производства которых тратится огромное количество топлива, а соответственно происходят значительные выбросы парниковых газов.
Во-вторых, прекратить вырубку зеленых насаждений на Земле, загаживание поверхностных вод и грунтов.
И самое главное – нужно любить Землю, а не пытаться уничтожить все живое и неживое на ней.

Переглядів (6179)

Теги: потепление климата


Комментарии

Сергей

Зачем притворяться. Всем образованным людям давно известно, что смена потепление-похолодание происходит циклически. А антропогенное влияние? Многие говорят, что оно ничтожно мало. Но это ошибка. Человекообразные существа действительно могут влиять на резкое изменение климата, для этого этими существами была создана система HAARP, главный комплекс на Аляске.

20.12.2011 // 14:12 [ ссылка : ответить ]

twitter facebook google buzz ВКонтакте

English version

Всеукраїнська газета "Эко Безопасность" № №1-4 (9-12) 2012


Всі номери