Питьевая вода в Днепропетровске непригодна для потребления

21:57 13.08.10

Сюжет на 9-телеканале от 13 августа 2010 г.

Даже кипятить эту воду бессмысленно.

Вода для жителей Днепропетровска поступает из реки Днепр через две насосные станции. Ее подачу осуществляет коммунальное производственное предприятие «Днепрводоканал», который был построен еще в 1869 году и по объемам подачи воды занимает 3 место в Украине. На его балансе находится около 3000 км. сетей. Но эта вода, уверяют специалисты, не пригодна для потребления.

Почти 75% украинский пьют воду из Днепра. И почти все промышленные, бытовые и ливневые стоки без надлежащей очистки попадают именно в эту реку. А значит, химический состав этого источника жизни можно только себе представить. По статистике, 85% питьевой воды в Украине не соответствует нужной качества, а наоборот - опасна для здоровья.

Владимир Гончаренко, председатель общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность»: "Я могу с полной уверенностью сказать, что вода, которая идет из крана не соответствует ГОСТу. В воде есть органические вещества, очень вредны для человека и которые «водоканал» не очищает. "

Но «Днепрводоканал», уверяют специалисты, в этом не виноват. Вся система подачи воды издавна была рассчитана на очистку поверхностных вод, 1 - го и 2-го классов. Сейчас около 70% таких источников относятся к 3, 4 и 5. То есть до худших. Кипятить эту воду также глупо!

Владимир Гончаренко, председатель общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность»: "Для того, чтобы убрать зелень, в воду добавляют 2-3 нормы хлора. Чтобы убить бактерии. Эта вода приходит к вам с хлором, в этой же воде все стоки предприятий органики и вот, когда вы начинаете кипятить, получаете реактор."

Другой источник питьевой воды для населения Днепропетровска - доочищенная. Она реализуется в аптеках и киосках. Специалисты проверили и ее результаты, говорят, получили тоже не радужные. С 12 источников только 4 пригодны для употребления. Это же касается и известного на весь город - на жилом массиве Солнечный. Уровень радиации в его воде превышает норму более чем в 4 с половиной раза. Употреблять без проблем, выяснили исследования, можно только бутилированную воду, и ставить дома фильтры. А их при покупке следует проверять тщательно: не все они задерживают органические вещества, которыми река Днепр кишмя кишит!

Переглядів (2003)

Теги: исследования воды


Комментарии
twitter facebook google buzz ВКонтакте

English version

Всеукраїнська газета "Эко Безопасность" № №1-4 (9-12) 2012


Всі номери