Почему "цветет" река Днепр

20:41 06.08.10 Сюжет на 9 телеканале от  06.08.2010

Сюжет на 9 телеканале от 06.08.2010

Уже в начале августа Днепр покрыт плотным слоем сине-зеленых водорослей. Масштаб проблемы видно даже из космоса. Такое загрязнение реки угрожает здоровью горожан. Даже на единственном легальном пляже, на Монастырском острове, купаться и ловить рыбу опасно. Специалисты предостерегают: токсичные вещества проникают через носоглотку и даже сквозь кожу человека.

Владимир Гончаренко, председатель общественного движения Украины "За право граждан на экологическую безопасность": «Поверьте, вода та же самая, что на Монастырки, что на Фрунзенском, что на Воронцовка. Вода так же загрязнений, имеет много пестицидов, нефтепродуктов, химически активных веществ ".

Причин цветения Днепра несколько. Это замедленная течение и высокая температура воды, которые создают благоприятные условия для размножения водостоками. Также происходят неконтролируемые выбросы производственных, хозяйственных и ливневых стоков. Частичное отсутствие очистных сооружений превращает реку в сточную канаву.

Владимир Гончаренко
: «Такая картина, что у нас ежесуточному, если взять Днепропетровск и его окресности, Сура и Самара, сбрасывается больше одного млн. метров кубических неочищенных вод».

Испорченный отдых для пляжников - это цветочки. Через загрязненную, мутную воду гибнут животные и рыба, выделяются токсичные вещества, снижается качество питьевой воды, и этот список негативных последствий можно продолжать. По мнению экологов, виноваты все мы, потому что не заботимся о чистоте окружающей среды. Значительно загрязняют Днепр промышленные предприятия и развлекательные заведения на набережной. А главное - власть бездействует и прикрывает бизнесовое произвола. Помочь проблеме не так уж трудно. Помимо общего оздоровления реки, следует установить специальные очистные сооружения.

Владимир Гончаренко: «Я могу сказать, что это не очень большая сумма. То есть она колеблется от 150 тыс. до 300 тыс. в зависимости от того, сколько строений на Этой территории или же какой рельеф Этой территории».

Переглядів (3850)

Теги: исследования воды


Комментарии
twitter facebook google buzz ВКонтакте

English version

Всеукраїнська газета "Эко Безопасность" № №1-4 (9-12) 2012


Всі номери