Днепропетровский мусоросжигательный завод

23:50 01.08.10 Сюжет студии Акцент Медиа:  Акцент Тижня 2010-08-01 - Отходы в доходы . Интервью на 4:15

Сюжет студии Акцент Медиа: Акцент Тижня 2010-08-01 - Отходы в доходы. Интервью на 4:15



  В Днепропетровске методы утилизации сора – дедовские. Главный в этом деле – мусоросжигательный завод. Прямо из баков у подъездов отходы летят в печь без какой-либо сортировки. Здесь же и опасные предметы: пластик, батарейки, термометры, аккумуляторы.

    Владимир Гончаренко, председатель общественной организации «За право граждан на экологическую безопасность»: «При сжигании этого мусора 30 % образуется шлаков – это высокотоксичные отходы. Их захороняют прямо на территории завода. При этом ветровая эрозия, шлаки подымаются и оседают на город, попадают в воду. Вторым в мусоре очень много пластика – при сжигании пластмассы у нас выделяются диоксины».
    Неудачный чешский проект, который давно пора закрыть – говорят экологи об опасном предприятии. Однако пока в городе нет альтернативы, мусорного монстра и пальцем никто не тронет. В его печах тает 70 % официального сора. Что не сожгли – на полигон в Кулебовку. По производству мусора мы в лидерах: 350 тонн в год бытового, до 400 – строительного.

    Владимир Гончаренко, председатель общественной организации «За право граждан на экологическую безопасность»: «Через год – два город станет перед вопросом, куда девать мусор. Завод – его нужно закрывать. Полигон в Кулебовке – 1 – 2 года, и не будет места. Нужно выделять средства, строить заводы по сортировке».

     Здесь не нужно изобретать колесо. На предприятиях Европы и США уже давно научились перерабатывать отходы до последней крошки. Затраты на обустройство таких заводов немалые, но и прибыль астрономическая. Правда, в Днепропетровск зарубежные инвесторы не спешат, хоть и в мусоре мы по уши. Ранимая европейская душа вряд ли сможет годами отводить землю, собирать подписи чиновников, платить баснословные поборы.

Переглядів (4528)

Теги: утилизация отходов, предприятия загрязнители


Комментарии

trr

test

24.03.2011 // 16:27 [ ссылка : ответить ]

twitter facebook google buzz ВКонтакте

English version

Всеукраїнська газета "Эко Безопасность" № №1-4 (9-12) 2012


Всі номери