Днепропетровск - свинцовая столица Украины

15:19 02.05.10 Сюжет студии Акцент медиа:  Акцент Тижня 2010-05-02 . Интервью на 1:00.

Сюжет студии Акцент медиа: Акцент Тижня 2010-05-02. Интервью на 1:00.



 Одна из главных экологических проблем Днепропетровска – свинец в почве, утверждают независимые исследователи окружающей среды. Постепенно накапливаясь в организме, он наносит непоправимый вред здоровью человека. В некоторых районах города содержание этого металла в грунте превышает норму в десятки раз. В то же время официальные экологи утверждают, что свинец в почве – в пределах допустимого. От днепропетровцев скрывают правду.
    Продавец овощей: «Это такой был дождик, что все овощи в черных точках. Говорят, отсюда тучку понесло. Все были черные».
    Такие сюрпризы уже не удивляют, но по-прежнему настораживают. Что будет дальше – прогнозы неутешительны. Экологи уже сейчас кричат о загрязнении почвы тяжелыми металлами.
    Владимир Гончаренко, председатель общественного движения «За право граждан на экологическую безопасность: «Провели анализы и обнаружили, что подвижная форма свинца составляет 37 миллиграмм на килограмм грунта. Если нормы установленные, безопасные для человека – это 2 миллиграмма на килограмм, то практически в 18 раз превышение».
    Исследования на содержание свинца в почве, говорит Владимир Гончаренко, для сравнения провели и в Киеве, где количество автотранспорта как возможного источника загрязнения не меньше, чем в Днепропетровске, и в соседствующем Днепродзержинске, как в промышленно загрязненном районе. Однако эти города оказались более благополучны.
    Владимир Гончаренко, председатель общественного движения «За право граждан на экологическую безопасность: «В Киеве было в 2006 году 2,4, сегодня – 3,34. Рост есть, но незначительный. Теперь в Днепропетровске – 3 и 37. Это за три года».
    Что послужило причиной такого скачка – предположения экологов – выбросы предприятий, для которых свинец – основа производства. Они появились в Днепропетровске за последний десяток лет.
   Вильям Задорский, президент Приднепровского центра чистых производств: «Ко мне обратились из горисполкома (это было 10 лет назад) с просьбой провести встречу с населением, объяснить им, что это не вредное производство. Когда я посмотрел документацию, оказалось, что это очень вредное производство. Я сказал, что я не могу такую встречу проводить. Мало того, я написал заключение, которое потом везде потерялось – самое интересное…»
   Отбираем пробы грунта в районе храма на жилмассиве «Северном». Расстояние от места предполагаемого источника загрязнения до места отбора проб – менее одного километра. Здесь – людное место. Жилой район. Горожане, живущие в этом районе, говорят: «Мы слышали, что аккумуляторный завод может влиять, но пока на себе этого не ощущаем. Может, на здоровье оно пока не сильно сказывается, сколько он здесь работает, но иногда чувствуется привкус жареной картошки. Говорят, что это запах свинца, который плавят».
   Свинец токсичен, этим и опасен. Его непременный спутник – ртуть. Отравление этими веществами отечественная медицина не укажет как первопричину тяжелых заболеваний. Несмотря на возросшие риски, его не диагностируют. Но знают: накапливаясь в организме, свинец разрушительно действует на костные ткани, почки, вызывает умственные отклонения. И наиболее подвержены этому дети.
    Татьяна Ященко, заведующая отделением нефрологии больницы им. Мечникова: «Это хроническая интоксикация, которая накапливается потихоньку, и она может провоцировать эти болезни, но не вызывать смертельных случаев. Она может в общем подорвать состояние здоровья и вызвать заболевания».
   В цивилизованных странах от таких производств отказываются. В Украине, и в частности в Днепропетровске, на них зарабатывают в ущерб здоровью. Здесь значительно ниже требования к очистке выбросов и практически отсутствует контроль. Ведь по существующим официально принятым методикам службы, призванные следить за ситуацией, утверждают независимые эксперты, попросту не могут определить наличия свинца в воздухе. И, похоже, заинтересованных в этом нет.
    Вильям Задорский, президент Приднепровского центра чистых производств: «В СЭС есть лаборатории определения свинца. Но нужно сначала поймать этот свинец. Его поймать невозможно, потому что свинец. Воздух со свинцом, проходя через фильтры, ничего не оставляет – настолько в фильтрах намного больше отверстия. В любых, самых хороших они пролетают, как через сито. И получается, что свинца – ноль».
    Владимир Гончаренко, председатель общественного движения: «За право граждан на экологическую безопасность: «Нас убивают, нас травят, а мы спокойно наблюдаем. Чиновники и СЭС – они и шага не сделают для того, чтобы изменить что-то. Они призваны для того, чтобы перед общественностью сказать: да ничего здесь нестрашно, вот есть документы, которые позволяют». В управлении экологии горсовета, опираясь на данные СЭС, заверили: действительно, жить не страшно. О каком превышении допустимых концентраций свинца толкуют независимые лаборатории, понятия не имеют. Нет проблемы, а значит суда тоже нет.
    Иван Бондарь, заместитель начальника управления экологии Днепропетровского горсовета: «На сьогодні, за даними СЕС, по тих нормативах і гранично допустимих концентраціях, які встановлені Міністерством навколишнього середовища, Міністерством охорони здоров’я, на територіях прилеглих (як правило, це пов‘язано зі свинцем, переробкою акумуляторних батарей) не виявлено перевищень норм гранично допустимих концентрацій свинцю і його сполук в ґрунтах. Це я можу сказати офіційно».
    Тем временем в Днепропетровске строится новый цех по утилизации аккумуляторов. Результаты исследований независимых экологов, впрочем как и доводы жителей, которым молча навязывают сомнительного соседа, отлетают от городских мужей, как от панциря. Мотивы бизнеса понятны: ради прибыли тот пройдет на любые преступления. Но в таком случае, какова роль власти? Видимо, ей сейчас не до экологических споров.

Переглядів (2819)

Теги: исследования грунта, свинец


Комментарии

нэт

что же нам делать ждать смерти детей внуков какой выход с положения

12.11.2012 // 06:42 [ ссылка : ответить ]

twitter facebook google buzz ВКонтакте

English version

Всеукраїнська газета "Эко Безопасность" № №1-4 (9-12) 2012


Всі номери