К чему приводит превышение предельно допустимых концентраций веществ и физических факторов в среде обитания человека

16:28 15.02.10

 

Предельно-допустимая концентрация вредного вещества (фактора) - считается такая концентрация, сверх которой, человеку прямо или косвенно наносится вред здоровью.

Максимальная разовая концентрация вредного вещества (фактора) - считается такая концентрация, сверх которой по истечению 20 минут воздействия в организме человека начинают происходить болезненные изменения.

Тяжелые металлы

Свинец - высоко токсичный металл. Он убивает медленно, но надежно. Большей частью накапливается в костях, где замещает кальций, а затем в крови, печени и почках. Взывает хронические заболевания головного мозга, снижение уровня умственного развития, спонтанные аборты. Поражает легкие, кости, мозг и органы пищеварения.

Кадмий - вызывает дистрофию внутренних органов и заболевание сердечно-сосудистой системы.

Медь - вызывает токсическое действие, накапливаясь в печени, мозгах, сердце и почках, мышечной и костной тканях. Приводит к увеличению печени и раковым заболеваниям.

Цинк - вызывает злокачественный новообразования и накапливается в них. Накапливается в лимфатических узлах и влияет на формирование образующихся там лимфоцитов.

Марганец - соединения марганца являются сильными ядами, поражающими центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Ртуть - поражает систему пищеварения, почки, нервную систему.

Диоксины - приводят к вероятному образованию раковых опухолей у человека и у животных. В сто раз токсичнее яда кураре, которым смазывают свои стрелы индейцы. Разрушают иммунную и эндокринную системы, вызывают образование опухолей и воздействуют на репродуктивные функции организма. Поражают практически все органы и системы организма человека.

Ионизирующие излучения - при прохождении через ткани и органы человека взаимодействуют с клетками и вызывают ионизацию и возбуждение нейтральных атомов и молекул. Это приводит к повреждению молекул клеток, нарушает их работу и, соответственно, работу органов и систем человека. Основными видами ионизирующего излучения являются альфа- и бета-частицы и гамма-излучение. Источники: природные и искусственные радиоактивные вещества (газ Радон, радиоактивная пыль, выбросы радионуклидов промышленными предприятиями) и др.

Радиоактивный газ Радон - образуется при распаде Урана и выделяется из земли практически по всей ее поверхности. Он не имеет запаха, цвета и вкуса. При попадании внутрь организма с вдыхаемым воздухом, он постепенно приводит к развитию рака легких. До 70% радиоактивного облучения, которое человек получает на протяжении всей жизни, приходится на радиоактивный газ Радон, при распаде которого выделяются альфа-частицы.

Электромагнитное излучение - проходя через тело человека, здание или сооружение, частично превращается в тепловую, а частично в другие виды энергии и вызывает нагрев клеток. При определённой интенсивности излучения, называемой тепловым порогом, организм может не справиться с образующимся теплом, что становится причиной его функционального и системного расстройств, нарушает работу клеток.

Источники: мобильная связь, трансформаторы, антенны, электротранспорт, бытовая техника (телевизоры, компьютеры, СВЧ-печи, электрические плиты, кондиционеры) и др.

Акустическое излучение - это шум, вибрация и инфразвук, которые образуются в результате механических колебаний в воздушной, жидкой и твердой средах. Превышение норм акустических излучений приводит к головным болям, головокружениям, тошноте, чрезмерной раздражительности, потере слуха.

Цветность водопроводной воды - свидетельствует о наличии природных окрашенных органических веществ, а также коррозии водопроводных коммуникаций, забор воды загрязненной поверхностными стоками предприятий и ливневыми стоками. Цветность воды резко снижает концентрацию кислорода растворенного в воде, что отрицательно сказывается на здоровье, особенно на органах пищеварения.

Перманганатная окисляемость воды - свидетельствует о наличии в ней пестицидов, фенолов, хлорорганических веществ, появляющихся при хлорировании воды, нефтепродуктов и других органических соединений. Многие из этих органических соединений влияют на печень, почки, репродуктивную функцию организма и органы пищеварения.

Дым - в его составе находятся твердые частицы сажи, жидкие частицы смолы, влаги, аэрозолей конденсации выполняющих транспортную функцию для токсичных веществ при дыхании. Частицы дыма сорбируют на своей поверхности кислород, уменьшая его содержание в газовой фазе. Крупные частицы (> 2,5 мкм) оседают в верхних дыхательных путях, вызывая механическое и химическое раздражение слизистой оболочки. Мелкие частицы проникают в бронхиолы и альвеолы. При поступлении в большом количестве возможна закупорка дыхательных путей.

Ароматические углеводороды - воздействуют на центральную нервную, сердечно-сосудистую системы, вызывают аритмию сердца, нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта, вызывают изменения в составе крови.

Фтороводород - вызывает сердечно-сосудистую недостаточность, функциональ-ные заболевания печени: возможно развитие токсического гепатита. Опасен для жизни после нескольких минут воздействия.

Оксид серы - нарушает углеводный и белковый обмен, ингибирует ферменты. Нарушает функцию печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек. Вызывает кашель, одышку, боль в груди, носовые кровотечения, спазм бронхов, слабость, утомляемость, потливость, нарушает обменные процессы, способствует образованию метгемоглобина в крови, действует на кроветворные органы.

Сероводород - вызывает общетоксическое действие: отмечаются симптомы отравления со стороны нервной системы, органов дыхания и пищеварения. Появляется головная боль, головокружение, бессонница, общая слабость, снижение памяти, чиханье, кашель, стеснение дыхания и в редких случаях острый отек легких со смертельным исходом. Характерно поражение слизистой оболочки глаз конъюнктивит, светобоязнь.

Аммиак - раздражает кожу, при вдыхании возбуждает дыхательный центр. Влияет на деятельность сердца и сосудистый тонус. Вызывает обильное слезотечение и боль в глазах, удушье, сильные приступы кашля, головокружение, рвоту, отеки голосовых связок и легких.

Оксид углерода - вдыхание угарного газа приводит к асфиксии из-за нехватки кислорода в организме.

Хлороводород - вызывает катары дыхательных путей; разрушение зубов, изъязвления слизистой носа. Вызывает спазмы дыхания, воспалительные отеки и, как следствие, нарушение функции дыхания.

Диоксид азота - вызывает катар верхних дыхательных путей, бронхиты, круп и воспаление легких, отек легких, который зачастую ведет к летальному исходу.

Оксид азота - кровяной яд, препятствует переносу кислорода гемоглобином.

Бензол - вызывает изменение состава крови и нарушает нормальную функцию кроветворных органов.

Толуол - обладает слабым наркотическим действием, действует на нервную систему и на органы кроветворения, вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.

Ксилол - вызывает дерматиты, острые и хронические поражения кроветворных органов (костного мозга и селезенки) и почек.

Стирол - действует раздражающе на слизистые оболочки глаз, носа, легких.

Переглядів (3393)

Теги: измерения радиации, электромагнитное излучение, исследования грунта, исследования воды


Комментарии
twitter facebook google buzz ВКонтакте

English version

Всеукраїнська газета "Эко Безопасность" № №1-4 (9-12) 2012


Всі номери