Пути решения нарушений экобезопасности

15:44 19.11.08

Пути решения нарушений экобезопасности

Что имеем:

Законодательная и нормативная база по защите прав граждан Украины на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, свободный доступ к информации о состоянии окружающей среды, качестве пищевых продуктов и бытовых предметов – есть.

Свободный доступ к информации, как и сама информация о реальном состоянии окружающей природной среды, качества пищевых продуктов и бытовых предметов – отсутствует.

Исполнительная власть и органы контроля заинтересованы скрывать реальную экологическую ситуацию, так как любая экологическая катастрофа или любое нарушение в сфере экологической безопасности – это их прямая или косвенная вина.Они обязаны и должны искать источник нарушений.

Что делаем:

Общественное движение, через создаваемые независимые экологические лаборатории, проводит мониторинг реального состояния окружающей природной среды, качества пищевых продуктов и бытовых предметов и собирает информацию об экологически опасных объектах, местах складирования, захоронения и утилизации опасных отходов и др.

Создается сеть экологической информационно-аналитической базы данных открытой для всеобщего доступа о состоянии окружающей среды, экологически опасных объектах, мест складирования, хранения, утилизации и захоронения опасных отходов по регионам Украины. Информирование граждан Украины через средства массовой информации, листовки, проспекты и другие информационные источники о реальной экологической ситуации.

Задача общественного движения состоит не в том, чтобы заставить прекратить хозяйствен-ную деятельность потенциальных загрязнителей окружающей среды, а заставить привести свои технологические производства к минимизации выбросов, сбросов и образованию опасных отходов.

Если субъект хозяйствования ведет работы по минимизации выбросов, сбросов и образованию опасных отходов, общественное движение это поддерживает и будет помогать.

Если субъект хозяйственной деятельности отказывается проводить работы по минимизации выбросов, сбросов и образовании опасных отходов и не воспринимает требования общественного движения, тогда в соответствии с законодательством общественное движение через все контролирующие органы (СЭС, экологию, прокуратуру и т.д.) или в судебном порядке будет добиваться прекращения хозяйственной деятельности экологически опасного производства.

Какой может быть результат:

При наличии установленных фактов загрязнения окружающей среды, по данным анализов независимой аккредитованной экологической лаборатории, возникают основания для расчетов ущерба наносимого окружающей среде и здоровью человека, что может послужить основанием к привлечению к уголовной ответственности должностных лиц и прекращению хозяйственной деятельности.

Переглядів (1509)


Комментарии
twitter facebook google buzz ВКонтакте

English version

Всеукраїнська газета "Эко Безопасность" № №1-4 (9-12) 2012


Всі номери