Основные направления работы общественного движения "За право граждан на экологическую безопасность"

14:45 19.11.08

Работа общественного движения Украины направлена на:

- выявление фактов превышения нормативно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и воду, загрязнение вод, загрязнение земель химическими и радиоактивными веществами, сточными водами, промышленными, бытовыми и другими отходами.

- выявление фактов вредного влияния физических (акустического, электромагнитного, ионизирующего и др.) и биологических (штаммы микроорганизмов, биологически активные вещества) факторов на жизнь и здоровье человека, окружающую среду.

- выявление фактов сокрытия, перекручивания, предоставление недостоверной информации касающейся реальных объемов выбросов, образования отходов и обращение с ними, видов и степени влияния физических и биологических факторов на жизнь и здоровье человека.

- выявление нарушений санитарно-гигиенических требований к планированию и застройке населенных пунктов, строительства и эксплуатации промышленных и других объектов, организации питания и водоснабжения, очистки и обеззараживания промышленных и комунально-бытовых отходов.

- выявление нарушений при обязательном страховании экологически опасных объектов и экологически опасных грузов при перевозке.

- выявление неконтролированной реализации продуктов питания и питьевой воды, загрязнения их пестицидами, тяжелыми металлами, радиоактивными элементами и др.

- выявление неконтролированного использования строительных материалов и минерального сырья, минеральных удобрений с повышенным уровнем радиоактивных элементов, тяжелых металлов в жилищном строительстве и сельском хозяйстве.

- выявление фактов производства, импорта и реализации некачественных медицинских препаратов.

- выявление фактов производства, импорта и реализации нефтепродуктов не отвечающих техническим и экологическим требованиям.

- выявление фактов нерационального использования и восстановления природных ресурсов.

- обеспечение граждан свободным доступом к информации о состоянии окружающей природной среды, путем создания и функционирования сети экологической автоматизированной информационно-аналитической системы.

- инициирование и проведение общественных экологических экспертиз.

Общественное движение Украины, согласно своего Устава, имеет право:

- требовать от юридических лиц, не зависимо от форм собственности, и физических лиц выполнения правил обеспечения экологической безопасности.

- подавать в суд иски о возмещении ущерба (в том числе морального), нанесенного вследствие нарушения законодательства в сфере охраны окружающей природной среды, в том числе жизни и здоровья человека.

- оспаривать в судовом порядке решения, действия или бездействия органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления и других государственных органов, которые нарушают экологические права граждан.

- требовать через суды вынесения решений о запрете деятельности, юридического или физического лица, если им были грубо нарушены экологические требования.

Переглядів (1935)


Комментарии

Алекс

Молодцы!

30.06.2010 // 18:31 [ ссылка : ответить ]

Виталий Дорохин

Отлично!Оценка 5 баллов!

17.08.2010 // 23:40 [ ссылка : ответить ]

Надежда

Молодцы, Вы проделываете огромную и нужную работу.Желаю всегда видеть результат своей РАБОТЫ!

22.11.2010 // 16:26 [ ссылка : ответить ]

twitter facebook google buzz ВКонтакте

English version

Всеукраїнська газета "Эко Безопасность" № №1-4 (9-12) 2012


Всі номери